Дагестанский известняк. Свойства, преимущества и область применения

Дагестанский известняк

Известняк – горная осадочная порода органического происхождения. Минерал практически полностью состоит из карбоната кальция, за исключением незначительных примесей, которые могут варьироваться, в зависимости от месторождения.

Сырье, добываемое в Дагестане на порядок дешевле других камней, добываемых в Дагестане. Известняк легко обрабатывается и служит облицовочным материалом для отделки фасадов и не только. Цвет камня преимущественно белый и светло-серый, иногда с равномерно распределёнными черными вкраплениями. Бывает известняк желтых и даже зеленоватых оттенков.

Физические свойства

В дагестанском известняке не содержится никаких вредных примесей, минерал не накапливает радиацию, поэтому он считается экологически чистым отделочным материалом. Средняя плотность дагестанского минерала составляет 2700 – 2900 кг / м3. Известняк имеет матовую поверхность, однако более плотные его разновидности поддаются полированию, менее плотные – легко пилятся. Также минерал обладает высокой морозостойкостью, которая иногда достигает до 400 циклов.

Месторождения дагестанского минерала

На сегодняшний день камень в Дагестане добывают в нескольких регионах:

  • Акушинский. Порода, добытая в Акушинском районе имеет желтоватый оттенок и мелкозернистую структуру. Из этого минерала изготавливают облицовочные плиты. Наиболее дешевый вид известняка.
  • Лабкинский. Карьер располагается в том же районе, что и Акушинский. Минерал в месторождении добывают высокого качества белого цвета в крапинку. Из-за того, что карьер почти опустошен, цена на этот материал значительно выше.
  • Мугги. В Левашинском районе это третье месторождение белого камня. Минерал, добытый в этом карьере, отличается чистым белым цветом. Низкая прочность материала подходит для создания небольших декоративных фигур.
  • Дербентское месторождение. Использование сырья из этого региона было известно еще 1,5 тысячи лет назад. В промышленных масштабах карьер начали разрабатывать с 1952 года. Материал обладает желтовато-серым цветом с зелеными оттенками.

Для добычи этого камня не требуется специальное оборудование, минерал легко поддается ручной обработке. Благодаря этому он стоит заметно дешевле других, добываемых в Дагестане пород. После выработки породе придают удобную форму плит толщиной от 10 до 40 миллиметров, весом до 42 килограммов и отправляют на продажу.

Применение дагестанского известняка

Дагестанский камень белого цвета широко используется для внешних и внутренних отделочных работ. Камень сам по себе довольно тяжелый материал, поэтому для облицовки фасадов их необходимо предварительно укрепить. Тем не менее известняк активно используется для оформления цокольных этажей и фундаментов, внешнего оригинального обрамления окон. Из этого материала делают опорные конструкции и колонны, различные архитектурные формы, скульптуры.

Благодаря своему чистому составу, минерал является гипоаллергенным, поэтому он нашел применение во внутреннем оформлении стен, каминов, потолков.

Преимущества и достоинства

Материал пользуется популярностью, благодаря своим преимуществам:

  • Низкая цена.
  • Экологически чистый материал.
  • Легко поддается обработке.
  • Обладает высокой теплоизоляцией.
  • Чистый однородный цвет.

Если руководствоваться соотношением цены и качества, то выбор падает в пользу дагестанского известняка. Именно это делает камень таким востребованным.

закрыть
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
× Чем я могу вам помочь?
Наверх Яндекс.Метрика