Дагестанский песчаник. Особенности и преимущества

Дагестанский песчаник, как и любой другой, является осадочной породой. Процесс его образования занимает миллионы лет, на протяжении которых частицы оксида кремния, кварца и останков микроорганизмов слёживаются и цементируются, образовывая залежи горной породы.

Способы добычи

Дагестанский песчаник настолько плотный и крепкий, что его можно сравнить с мрамором или гранитом. Однако, являясь осадочной породой, песчаник залегает значительно ближе к поверхности и его легче добывать. Соответственно, стоимость дагестанского песчаника ниже, чем у мрамора. Камень обладает разнообразной палитрой оттенков от белого и серого до красноватого.

В Дагестане горную породу добывают тремя способами: методом резки, взрывом и с помощью воздушной подушки. Первый способ самый затратный и трудоёмкий. Соответственно, камень, добытый таким методом, стоит дороже, но он же и качественно отличается от добытых другими путями материалов, поскольку резка препятствует образованию трещин и сколов, при этом порода вырезается большими кусками для последующей обработки. Добытая при помощи взрыва порода дробится на малые куски, которые используются для отделочных работ. Усреднённым вариантом является добыча породы с использованием воздушной подушки. При таком методе добываются камни средних размеров с аккуратными сколами.

Подвиды дагестанского песчаника

Как упоминалось выше, дагестанский камень может отличаться по цвету. Но это не единственные отличия. Так как породу добывают в разных регионах Дагестана, материал можно разделить на три подвида:

  • Акушинский
  • Чиринский;
  • Насрулаевский.

Акушинский подвид дагестанского песчаника добывают в 100 км от Махачкалы. Он имеет мелкозернистую и крупнозернистую структуру. Благодаря своей высокой прочности, акушинский подвид сравнивают с гранитом или кварцем и относят к песчаникам класса IA – прочные скальные. Добывают преимущественно взрывным способом. Имеет широкую гамму оттенков от белого до бежевого. Применяется для внешней отделки фасадов, создания сложных архитектурных форм или для интерьеров.

Порода, добытая возле деревни Чири, отличается более мелкопористой структурой и мелкой зернистостью. Материал обладает повышенной морозостойкостью и способен выдержать до 70 циклов заморозки и оттаивания. Кроме того, камень обладает наиболее редкой окраской – от бежево-желтого до светло-розовых тонов. Считается наиболее ценной породой, добываемой в Дагестане. Песчаник плохо поддается резке, поэтому его также добывают путем взрыва. Отлично подходит для создания мелких деталей при декорировании.

Насрулаевский подвид дагестанского песчаника внешне схож с чиринским, но при этом обладает большей плотностью с мелкой пористостью и небольшой зернистостью. В отличие от акушинского и чиринского камней, содержит более скромную палитру – преобладают бежевые оттенки. Так же, как и акушинский подвид, применяется для внешних отделочных работ.

Преимущества

При выборе дагестанского песчаника стоит обратить внимание на такие его преимущества:

  • Камень довольно долговечный и устойчив к перепадам температуры, влажности и другим агрессивным влияниям окружающей среды.
  • Материал является экологически чистым и гипоаллергенным.
  • Порода значительно дешевле, по сравнению с мрамором или гранитом.
  • Данный материал обладает высокими теплоизоляционными свойствами, поэтому фасады, отделанные таким камнем, не нуждаются в дополнительном утеплении.
  • Поверхность камня износостойкая и шероховатая, что отлично подходит для отделки пола.
закрыть
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
× Чем я могу вам помочь?
Наверх Яндекс.Метрика