Стоит использовать в строительстве натуральный камень?

Флястера и Углы

Процесс строительства дома является длительным и сложным, но при этом дает свои потрясающие, а порой и неожиданные результаты. В данном процессе важное место занимает планировка дома и подборка строительных материалов, ведь дом строится можно сказать на века. В связи с этим большое внимание профессионалов направлено в сторону натурального камня. Однако важно знать, что не каждый камень подходит для строительства и отделки. На данный момент выделяют мрамор, гранит, известняк, песчаник.

Природный материал: преимущества и недостатки при использовании в строительстве

Основным преимуществом породы является прочность. Еще в древности были построены сооружения из природных материалов, которые теперь являются примерами в строительстве. Каждый из профессионалов может согласиться, что основное свойство породы – это долговечность. Благодаря этому многие здания сохранились до нашего времени. В этом вопросе ни один из строительных материалов не может быть конкурентом для природного камня. Дом, построенный с применением породы, можно с уверенностью считать крепостью.

Даже сейчас чаще стали использовать натуральный дагестанский камень для декора. Дизайнеры не останавливаются и находят интересные решения, сочетая камни с различными материалами. Различные цветовые характеристики и структурированные поверхности позволят не только украсить дом и привнести изящество, но и сделают его долговечным. При этом ландшафту можно придать плотность, используя мелкий натуральный камень.

Для постройки дома большую популярность набирает песчаник, так как его возможности использования очень широкие. Песчаник чаще применяют для создания фундамента и основы дома. Он обладает водоотталкивающим свойством, а также имеет устойчивость к резким перепадам температуры и не поддается истиранию.

Одним из камней, который пользуется спросом в настоящее время, является известняк. В природе существует большое количество разновидностей данного камня. Каждый вид имеет свои отличия по происхождению, химическому составу и физическим свойствам. Известняк – один из материалов, который имеет такие свойства, как пластичность, долговечность, прочность и высокая теплоизоляция. Пористый известняк применяют для возведения стен, для внутренней и наружной отделки. Ракушечник обладает водопоглощающим свойством, поэтому данный камень используют как для внешних, так и для внутренних работ.

Планируя стройку за городом, стоит обратить внимание на территорию, которая прилегает к дому. Гармония должна просматриваться во всем, даже между окружающей территорией и самим домом. Забор из натурального материала может стать прочной защитой для вашего дома и при этом будет раскрывать определенную идею. Чтобы сделать забор прочным и надежным, следует выбирать камни из серии булыжника, гальки, известняка или песчаника.

Все чаще владельцы домов задумываются в поиске интересных решений для отделки фасадной части и внутренних комнат. Здесь стоит остановить свое внимание на песчанике и известняке. Данные материалы можно использовать для любых типов построек. Порода – это материал, созданный природой на многие года, поэтому цена будет высокой. Но при это стоимость себя оправдает качеством и созданной красотой.

Стоит отметить один из основных плюсов натуральных материалов – экологичность и устойчивость к изменениям погоды: дождю, ветру и высокой влажности. Камень не требует какого-то специального ухода и не станет причиной беспокойства для владельца. Для очистки возможно воспользоваться щеткой и моющим средством. Здесь лучше подойдут щелочные и кислотные средства, они с легкостью помогут удалить грибок и сложные пятна.

Природа, создавая камни, не забыла и о цветовых оттенках и фактуре поверхностей. Благодаря этому возможно создать свой дизайн, который будет олицетворять предпочтения жителя постройки. Такие работы давно становятся проявлением искусства, и все больше сближают с природой.

Есть у такого материала и минусы:

  1. Главный и основной недостаток – это большая масса и огромный вес, что является проблемой во время проектирования дома.
  2. Чтобы учесть все мелкие детали и правильно сделать расчёты, стоит обратиться к специалисту. Он сможет учесть все необходимые нюансы, избегая погрешностей и неприятных инцидентов.
  3. На стройку дома с использованием камня уходит много денег и времени, но не стоит забывать, что такие сооружения простоят многие десятилетия.

Еще одним недостатком является радиоактивность. Опасность с этой стороны несет гранит, диорит, габбро. Однако профессионалы знают, какой материал необходимо использовать в определенных случаях, а также руководствуются при работе установленными нормами.

Такое свойство, как теплопроводимость, вместе с положительными сторонами имеет и отрицательные. Так как дом прогревается, но при этом некоторые виды камня может не удерживают тепло. Для этого стоит постоянно поддерживать отопление.

Выбирая материалы для постройки следует помнить, что порода имеет большую массу. Поэтому нужно уделить внимание тому, чтобы расчеты проводились квалифицированным специалистом. Сооружения из камня, проверенного на прочность за несколько тысячелетий, дают ощущение уюта и защиты. Используя разнообразие фактуры и сочетание различных оттенков, можно создать свой идеальный дом, который будет демонстрировать высокий статус и изысканность.

закрыть
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
× Чем я могу вам помочь?
Наверх Яндекс.Метрика