Как оформить ландшафт при помощи камня природного происхождения

Современные скорости и стрессы привели к тому, что многим людям хочется уехать за пределы города на дачу либо усадьбу, чтобы отдохнуть в тишине, получить яркие впечатления, положительные эмоции. Когда человек находится на лоне природы, он видит бессмертную, вечную красоту. Из-за чего у него возникает желание перенести частичку этого творения в свой сад, обеспечить гармонию окружающего ландшафта. Для этого можно обратиться к специалистам или постараться своими руками создать шедевр.

На стадии планирования сначала следует проанализировать особенности и возможности дачного участка, после чего предстоит определиться с тем, какие будут применяться материалы. Сегодня на рынке есть множество предложений. Камень природного происхождения стоит дорого, но отличается долговечностью. Люди используют его с каменного века. Более дешевым вариантом выступают аналоги, имеющие искусственное происхождение: кирпич, бетон. Они не отличаются от оригинала внешним видом, но по своим свойствам уступают ему.

Найти камни удастся в разных местах:

  • в горах, карьере;
  • на дне реки, ручья;
  • на берегу моря, океана;
  • на даче.

Они различаются по размеру фракций. Глыбами называются большие обломки скалы, имеющие острые углы. Валунами – экземпляры, которые по размерам похожи на глыбы, но у них более округлая форма. Булыжники представляют собой небольшие камни обтекаемой формы. Щебень обладает неопределенной краеугольной либо более ровной поверхностью, его размер соответствует булыжнику, но может быть немного меньше. Галькой являются маленькие камешки обтекаемой формы, имеющие интересную окраску с вкраплениями, разводами. Отсевом (крошкой) считаются камни с наименьшей фракцией.

От происхождения материала зависит прочность:

  1. Магматические минералы (диабаз, базальт, гранит, порфир, габбро) являются самыми долговечными, твердыми, холодными.
  2. Осадочные породы – теплые, не очень твердые (слюда, песчаник, ракушечник, известняк). Их структура слоистая. Они пористые, из-за чего требуется особая обработка поверхности, позволяющая снизить гигроскопичность. В них могут содержаться остатки вымерших организмов.
  3. Метаморфические породы обладают промежуточными свойствами. Смешанные осадочные и магматические минералы обеспечивают камню различный цвет, рисунок, прожилки, вкрапления. С эстетической точки зрения самые лучшие экземпляры – гнейс, кварцит, мрамор, сланец.

Благодаря надежности и прочности камень используется в ландшафтном дизайне для создания дорожек, площадок, беседок, парковок, иных горизонтальных поверхностей.

Различают основные и дополнительные дорожки. Основные являются самыми прямыми, широкими. Их выкладывают из камня, который подвергался обработке, в виде не окантованного плитняка, имеющего неровные колотые края толщиной от 4 см, либо брусчатки. Мох быстро покрывает швы, поэтому вид становится еще более очаровательным. Дополнительные дорожки извилистые, более узкие. Для них подходит материал с малой фракцией (галька, булыжник), который выкладывают на ребро или горизонтально на подложку, состоящую из бетона и песка. Так поверхность приобретает вид мозаики. Хорошо сочетаются камни разного размера, что позволяет получить разнообразные узоры. Газон не будет выглядеть так, как будто его изрезали тропинки, если по нему провести пошаговую дорожку, где каждый шаг имеет собственную декоративность.

Если материал, из которого сделаны тропинки, применить для создания беседки и площадки, то они органично впишутся в общий дизайн. Так будет обеспечен единый стиль.

Брусчатка практически не используется для парковки. Для нее понадобятся плиты толщиной от 8 см. Необходимы газонная сетка, заполненная крошкой из гранита, основательная подложка, чтобы под тяжестью автомобилей не провалился грунт, иначе труд и денежные средства пропадут даром.

Участок может быть неровным, но лучше его не выравнивать. Красиво выглядит поверхность, где есть естественные возвышенности либо грамотно выполнена геопластика. Тогда можно использовать террасы и ступени (переходы), подпорные стенки подчеркнут перепады грунта. Подобные стенки создаются на сухой кладке и подготовленной основе. Габионы (заполненный булыжником либо щебнем каркас из проволочной сетки, вид которого напоминает стенку) помогают разделить территорию на несколько зон. Фасады зданий и заборы, облицованные камнем, не только красивы, но и практичны. Постройки получают защиту от негативного влияния погоды. Самой красивой облицовкой станет та, что выполнена из полированной породы высокой либо средней твердости толщиной менее 3 см.

Изюминку и индивидуальность саду обеспечивают элементы, относящиеся к водной стихии, небольшие архитектурно-художественные формы. К ним относятся альпийская горка, рокарий, фонтан либо ручей, на дне которого находится галька, пещера, скульптурная статуя, пирамида, выполненная из булыжника, скрепленного вертикально. Можно добавить практичные предметы: столик, скамейку, графический указатель.

Камень широко применяется в ландшафтном дизайне. Требуется грамотно подобрать фактуру, оттенок.

Итак, дагестанский природный камень находит широчайшее применение в ландшафтном дизайне. Главное гармонично подобрать его цвет и фактуру.  

закрыть
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
× Чем я могу вам помочь?
Наверх Яндекс.Метрика