Особенности и применение дагестанского доломита

Доломит – природная осадочная порода, состоящая преимущественно из карбоната кальция и карбоната магния (CaCO3·MgCO3). По составу и прочности очень похож на мрамор или гранит, хотя и является, по сути, известняком. В породе, которая залегает на большой глубине, возможны примеси глины, гидроксида железа и слюды.

Природный камень обладает высокой плотностью – 2900 – 3400 кг / м3 и низкой водопроницаемостью от 0,1 до 1,4 %. Прочность дагестанского доломита – наивысшая среди подобных пород. Также материал отличается высокой устойчивостью к перепадам температуры и влажности. Эти качества делают камень достаточно долговечным.

Цветовая палитра породы колеблется в бежевых, желтых, песочных, иногда в бордовых тонах. Реже встречаются розовые, коричневые и зеленые оттенки. Из-за возможных примесей слюды, иногда камни имеют интересный узор. Самыми редкими оттенками камня являются красные. Материал с такими тонами считается уникальным.

Добыча дагестанского доломита

Несмотря на множество карьеров, в Дагестане камень добывают только в одном месте – в скалистой местности села Мекеги Левашинского района, от чего материал носит еще одно название – мекегинский доломит.

В Дагестане природный материал залегает в скалах на большой глубине пластами толщиной до 10 сантиметров. Необработанный пласт имеет довольно неровную поверхность, что часто используют в декоративных целях. Добыча породы производится вручную без использования крупногабаритной техники. После добычи пласты нарезают на блоки до двух квадратных метров. Далее блоки торцуют, и распиливают на плиты толщиной от 3 до 10 см. Готовый камень поставляют с рваными или ровными краями. Вес плиты размером в один квадратный метр составляет около 50 килограммов.

Преимущества дагестанского доломита

Достоинства породы:

  • Материал обладает высокой устойчивостью к влаге.
  • Дагестанский камень морозостойкий и устойчив к перепадам температуры.
  • В отличие от гранита, доломит не содержит радиационного фона, является гипоаллергенным и безопасным для здоровья.
  • Материал достаточно прочный и практически не поддается механическим повреждениям при эксплуатации.
  • Несмотря на свою относительно большую стоимость, дагестанская осадочная порода имеет срок эксплуатации более ста лет. Хорошим примером долговечности камня является Дербентская крепость, построенная более пяти тысяч лет назад!

Сфера применения дагестанского доломита

Дагестанский камень, в силу своей прочности, тяжело поддается обработке, поэтому в строительстве его не применяют. Также материал является достаточно тяжелым, поэтому для его монтажа требуется весьма крепкая основа. Например, для облицовки каркасных домов он не подходит. В основном плитки из доломита используют для отделки фундаментов и цокольных этажей. Благодаря своим свойствам, материал защищает фундамент от влаги, перепадов температуры и экстремальных погодных условий, поэтому монтаж дополнительной теплоизоляции и гидроизоляции не требуется.

Неровная поверхность и насыщенная цветовая палитра позволяют воплотить довольно интересные декоративные решения. Также материал хорошо сочетается с другими видами дагестанских камней, например, ракушечником или песчаником. Для вырезки мелких декоративных деталей или статуй доломит не годится, поскольку он крайне сложен в обработке. Однако, изредка его применяют для оформления заборов, беседок, зон отдыха и декоративных композиций.

закрыть
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
× Чем я могу вам помочь?
Наверх Яндекс.Метрика