Виды, свойства и достоинства дагестанского ракушечника

Ракушечник или ракушняк – это осадочная порода, разновидность известняка, состоящая из обломков раковин древних морских обитателей. Панцири слёживались на протяжении миллионов лет, смешиваясь с оксидом магния, углеродом, медью, железом, серой и другими минералами.

Свойства ракушечника

В качестве стройматериала дагестанский камень использовали еще в древние времена. Материал имеет пористую структуру, благодаря чему, камень имеет высокие теплоизоляционные и шумоподавляющие свойства. Поэтому при отделке фасадов дополнительное утепление и звукоизоляция не нужны.

Порода обладает устойчивостью к перепадам температуры, средняя плотность составляет от 700 до 1800 кг / м3. Различные сочетания примесей придают ракушняку разные оттенки: желтовато-белый, оранжевый, коричневый. Благодаря примесям меди материал бывает голубоватого цвета. А бурый и красноватый оттенок ему придает наличие железа. Серый и черный оттенки камня получаются от примеси углерода.

Места добычи

Ракушечник является одним из самых распространенных природных камней. В Дагестане его добывают во многих местах, от чего и зависит многообразие цветовой палитры, структуры, пористости. По месту добычи дагестанский ракушечник можно разделить на такие подвиды:

  • Фригский.
  • Каякентский.
  • Рукельский.
  • Геджухский.
  • Гелинбатанский.

Название фригского ракушечника происходит от села Новый Фриг в Хивском районе, где его и добывают. Материал не нуждается в дополнительной обработке, отличается своей долговечностью, поскольку со временем не теряет своих механических свойств. В составе породы присутствует большое количество соли и йода, что придает материалу гипоаллергенные и антибактериальные свойства. Поэтому воздух в помещениях с фригским камнем очищается и обеззараживается. Отличительными признаками фригского камня также являются характерные коричневые и серые оттенки.

Каякентский подвид добывают в Каспийском море. Обладает высокой плотностью и крупной зернистостью. Стоит материал несколько дороже, чем его аналоги. Камни, добытые в пределах одной каменоломни, всегда отличаются палитрой оттенков. Среди розовых и серых оттенков попадаются также камни розовые с золотистыми включениями.

Неподалеку от Дербента в селе Рукель добывают породу желтовато-красных оттенков с пористой структурой. В отличие от каякентского, рукельский камень стоит дешевле и используется для сооружения различных архитектурных композиций и декора.

Геджухский и гелинбатанский ракушечники также добывают недалеко от Дербента. В палитре геджухского ракушечника преобладают светлые и тёмные оттенки, а у гелинбатанского – коричневатые и красные. Еще материалы этих видов отличаются пористостью. Порода, добываемая возле Гелинбатана обладает мелкопористой структурой, в то время как у геджухского камня пористость высокая.

Достоинства

Преимущества дагестанского ракушечника:

  • Материал устойчив к перепадам температуры и обладает низким тепловым расширением. Отлично подходит для внешних оформительских работ.
  • Благодаря своей пористости, дагестанский ракушечник довольно легкий и не создает дополнительных нагрузок на фундамент.
  • Пористость позволяет ракушняку дышать, поддерживая оптимальную влажность и препятствуя развитию грибка и плесени.
  • Благодаря пористости материал является природным теплоизолятором, что обеспечивает приятную прохладу в доме жарким летом и сохраняет тепло зимой.
  • Материал обладает химической инертностью, поэтому не вступает в реакцию с другими материалами.
закрыть
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
× Чем я могу вам помочь?
Наверх Яндекс.Метрика