Блог

Выбор облицовочных материалов для фасада

Облицовочные материалы служат не только для художественного оформления. При их выборе решаются задачи по утеплению здания, сохранению от внешних факторов основного материла стен. Не последнюю роль в облицовке цоколя играет гидроизоляция, качество которой также повышается благодаря выбору материала финишной отделки. 

Вид отделочного материала не должен противоречить художественной задумке. На выбор материала может повлиять форма стен здания, ландшафт участка и практическое назначение. Не для каждого района одни и те же материалы одинаково приемлемы. 

Штукатуреные стены

Штукатурка применяется в строительстве очень давно. Практически в любом городе встречаются дома старой постройки с такой отделкой фасада. Особенность их состоит в том, что они теплее кирпичных и блочных домов. В сельской местности такой способ утепления используется и для деревянных строений. 

Штукатурка прекрасно защищает от попадания воды в древесину, что увеличивает срок здания без ремонта. При оштукатуривании деревянного здания главная задача – защитить два нижних венца от контакта с грунтовыми водами. Для этого используются не самые привлекательные по внешнему виду материалы. Толщина гидроизоляции небольшая, что позволяет скрыть их за штукатуркой.

Штукатурка делится на 4 разновидности. Кроме наполнителей отличает штукатурные растворы основа. Для большинства смесей по-прежнему используется цементный раствор, а силикатные составы базируются на известковой основе. Какая смесь больше подходит под выбранный тип отделки, определить можно по рекомендациям изготовителя, где указываются:
 — температурный режим;
 — влажность воздуха;
 — устойчивость окраски к ультрафиолету.
Последний пункт актуален, если штукатурка не будет покрыта мелом. 

Силикатная, акриловая, силиконовая штукатурки имеют в своём составе смолы, жидкое стекло, что увеличивает надёжность и срок службы отделки. В принципе, каждая из современных штукатурок может использоваться без последующего окрашивания, но большим цветовым спектром отличается акриловая, что позволяет подобрать её оттенок при комбинированной отделке строения.

Натуральные материалы для обшивки фасадов

Песчаник декоративныйПри желании воссоздать внешний вид средневекового замка, башне необходима штукатурка, которая даст фактурный, а не гладкий слой. Достигается это введением в состав крупного наполнителя. Участок стены с такой отделкой прекрасно сочетается с кладкой из валунов (или стилизацией), бревенчатой стеной. При выборе старинного стиля в оформлении участка в целом, фасад центрального здания может иметь красочное оформление поверх гладкой штукатурки. Этакое мини городище прекрасно будет смотреться на возвышенности.

Возвращение к натуральным кровельным материалам позволяет использовать самые современные отделочные фасадные материалы для придания дому вида старинного терема, замка. Внешний вид согласуется с окружающей дом средой, внутри него может быть самое современное оснащение. Даже домик, имеющий вид норы хоббита, вполне может иметь систему отопления, канализацию и остальные привилегии современных коммуникаций, а для внешнего оформления потребуются облицовочные плитки под натуральный камень сланцевых пород и дёрн. 

При современной облицовке дома-башни лучше использовать для отделки натуральный камень. Деревянный дом с усиленной натуральным камнем стеной – это защита от ветров и мороза. Летом такой дом будет отличаться прохладой, так необходимой в зной. 

Красивый тёплый дом современного вида

Дом без особых художественных задумок может обшиваться:

 — дагестанским камнем
 — сайдингом;
 — фасадной плиткой;
 — облицовочными панелями.

Эти современные материалы применяются при необходимости быстрого проведения отделочных работ. Выбор материалов очень велик, что позволяет с не меньшей достоверностью воссоздать внешний вид старинного стиля зданий. При фактическом тонком слое современных материалов, придающих дому вид кладки из натуральных валунов, скальных пород, кирпича, дерева различных пород, тепло в доме обеспечивается при правильном подборе не меньшее, чем дают толстые натуральные облицовки.

Самым простым способом украсить, защитить и утеплить дом – это обшить комбинированными панелями, что позволит сэкономить время на монтаж утеплителя. Панели настолько удобны в работе, что не требуется специальных приспособлений. Провести их монтаж может не только профессионал, но и хозяин дома. 
Полиуретановые термопанели отличаются лёгкостью веса и обработки. Для монтажа требуется предварительная установка металлической или деревянной обрешётки. 

Обшивка здания фасадными кассетами похожа на игру мозаику, состоящую из крупных элементов квадратной формы. Широкий цветовой спектр позволяет создать и однотонную и комбинированную отделку. 
Керамогранитная облицовка здания производится посредством крепления панелей на металлическом каркасе, опоясывающем здание. Текстура внешней стороны и цветовая гамма материалов позволяют сделать здание оригинальным при расположении среди строений, обшитых материалом этой же группы. 

Сэндвич-панели крепятся на каркасе, но с их помощью создаются вентилируемые фасады, благодаря тому, что утеплитель располагается не в ячейках каркаса, а является частью самой панели. 

Сколько художественных задумок по оформлению здания, столько и решений. Скорость обшивки и повышение теплоизоляции напрямую связаны с выбором материала.